西伊豆の海でワイン熟成 エンジョイ、田子港周辺に3000本

下田版 2018年07月03日

西伊豆町の海で半年間熟成させたヴォヤージ
西伊豆町の海で半年間熟成させたヴォヤージ

 西伊豆町仁科で酒類販売などを手掛けるエンジョイ(土本直矢社長)は、西伊豆の海底で熟成させたワイン「ヴォヤージ」を販売している。同町出身の土本社長は「西伊豆町の宝である海を新しい形で見せていきたい」と話した。

 ワインは12月から5月までの半年間、田子港周辺の海に沈めたもので、約3千本を販売している。同事業には地元のダイバーらが協力した。

 土本社長によると海底で熟成させることでまろやかで飲みやすくなる。ワインの瓶には半年間を海底で過ごした“証し”としてフジツボや貝が付着している。購入者からは見た目のインパクトへの反響もあるという。土本社長は「ヴォヤージを通じて、西伊豆の海の美しさを伝えられればうれしい」と話した。

 販売はインターネットのオンラインショップで行っている。フランス・イタリア・チリ産があり、いずれも750ミリリットルで1万800円。希望者はオンラインショップ(https://www.voyage−izu.com/)で購入する。

 【写説】西伊豆町の海で半年間熟成させたヴォヤージ

各地の最新の写真
伊東
伊豆は4カ所「漁協へGO」 スタンプラリー開始―県など
下田
堂ケ島で“火祭り” 24日、3000発の花火ー西伊豆
中伊豆
着衣泳 田方北消防署、水難事故対処法を指導―函南西小
熱海
啓発品配って事故防止訴える 三信、ピカッと作戦―熱海

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)