「生野菜の食中毒に注意」 修善寺食協大仁支部が衛生管理検査

伊豆日日版 2018年09月05日

管理運営基準が守られているかなどを確認する職員(右)=伊豆の国市大仁
管理運営基準が守られているかなどを確認する職員(右)=伊豆の国市大仁

 修善寺食品衛生協会(宮本照会長)と県東部保健所は4日、同協会大仁支部に所属する飲食店を対象とした「軒並み店舗検査」を開始した。食中毒が発生しやすい時期を迎えるのを前に、衛生管理状況や管理運営基準が守られているかなどをチェックした。

 初日は2班に分かれて、伊豆の国市大仁、三福地区の21軒を回った。協会指導員と同所職員が調理場やトイレなどを点検。年に2回以上検便をしているか▽ネズミや昆虫の駆除をしているか−なども確認した。「高温で生野菜による食中毒が発生しやすい」と注意も呼び掛けた。

 店舗検査は6、7、11、13日も実施する。同支部では11月、ノロウイルス講習会を行う予定という。

 【写説】管理運営基準が守られているかなどを確認する職員(右)=伊豆の国市大仁

各地の最新の写真
伊東
囲碁記念対局 青葉プロが14目勝ち―本社主催
下田
天城北道路の工事順調 伊豆半島道路研修会―下田
中伊豆
100円の“名物鍋”人気 伊豆長岡商工祭、福引抽選会に長い列
熱海
熱海・伊東―初島、舵握り四半世紀 遠藤船長が引退 

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)