食感楽しむ湧水スイーツ 1年生4人考案、商品に―三島北高

伊豆日日版 2018年02月08日

考案した三島北高1年生4人と限定販売中のゼリー=三島市の大社の杜のバディカフェ
考案した三島北高1年生4人と限定販売中のゼリー=三島市の大社の杜のバディカフェ

 ■クレープ店が限定販売

 県立三島北高(斉藤浩幸校長)の1年生4人が三島の湧水をテーマに考案したスイーツを12日まで8日間、大社町の複合施設大社の杜(もり)にあるクレープ店「バディカフェ」が限定販売している。

 同校は「安全な水の確保」を共通テーマに、全校生徒が地域から世界まで水に関する課題研究に取り組んでいる。4人はレシピを考案して同店が商品化した。

 スイーツは「シュワシュワ・クリームソーダゼリー」。三層からなり、三島の湧水でゼラチンを溶かしたミカンゼリーの上にメロンシロップにナタデココを混ぜたソーダ水を入れ、さらにアイスクリームを載せた。ゼリーとアイスのコンビネーションの食感を楽しむ「飲むスイーツ」という。400円で1日20食限定。

 初日放課後、4人は店を訪れ、販売や調理補助を行った。この内、飯島里穂さんは「レシピを公表して各家庭で作ってくれたら、と思ったので商品化に驚いた。私たちの試作よりおいしい」と喜んだ。販売する同店の東直美管理責任者は「高校生の頑張る姿を応援したかった」と話した。

 問い合わせは同店〈電055(919)5072〉へ。

 【写説】考案した三島北高1年生4人と限定販売中のゼリー=三島市の大社の杜のバディカフェ

各地の最新の写真
伊東
伊東ジュニア陸上に伊豆賞 本社からブロンズ像
下田
夜の河津桜、楽しみ歩く 観光客や住民ら170人―まつり実行委
中伊豆
中高生4人に手話指導 五輪・パラに向け講座―伊豆
熱海
生ワカメ詰め放題盛況 2イベント同時開催―熱海・長浜海浜公園

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)