食中毒防止パレードで注意呼び掛け 修善寺食協

伊豆日日版 2017年07月13日

パレードに先立ち行った出発式=伊豆市役所
パレードに先立ち行った出発式=伊豆市役所

 ■「調理前に手洗いを」

 県の食中毒防止月間(8月)に先立ち、伊豆市と伊豆の国市内の5支部で構成する修善寺食品衛生協会(宮本照会長)は、支部ごとに食中毒防止パレードを行っている。修善寺支部、天城湯ケ島支部は12日に実施。広報車で管内を回り、食中毒への注意を呼び掛けた。

 修善寺支部は、市役所で出発式を開いた。食品衛生指導員らが参加。湯川矩男支部長が「食中毒ゼロを目指して頑張りたい」とあいさつしたほか、宮本会長、鈴木真二・県東部保健福祉センター修善寺支所長、村井克代・市健康福祉部長も活動に期待を寄せた。

 その後は「食事や調理前には手洗いを」「食品は5度以下で冷蔵保存を」などと呼び掛けながら地区内を走った。「食中毒防止月間」ののぼり旗も掲出した。

 【写説】パレードに先立ち行った出発式=伊豆市役所

各地の最新の写真
伊東
きょう土用の丑 伊東市内専門店フル稼働
下田
仁科の真イカ料理に舌鼓 初バルに16店―西伊豆
中伊豆
高温、少雨で品質上々 田中山スイカ目ぞろえ会―JA伊豆の国
熱海
初の通知表に笑顔  熱海市内小中で終業式

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞とイズハピが贈る伊豆の観光情報紙 伊豆のとっておきの春時間を満載(PDF)