桜並木や花畑も♪地元の素材をたっぷり味わえるイタリアンレストラン <サルーテ>【松崎町】

2015年03月18日

イタリアンレストラン・サルーテ
イタリアンレストラン・サルーテ

 地元の朝採れ野菜や、下田港で揚がった新鮮な魚などを仕入れ、手打ちパスタ、ピザ、パンなども全て国産の材料を使用し、安心、安全をモットーにイタリア料理を提供する<サルーテ>。

 季節ごとにメニューや内容が変わるが、この日はサルーテで人気ナンバーワンの「さざえと季節野菜のペペロンチーノ」に、プラス700円のプチコース(前菜またはスープ、デザート、ソフトドリンク)を付けた。前菜には、バーニャカウダーペーストや、ミカンと魚がアレンジされたものなど目にも楽しく、パスタには柔らかいサザエと香り高い野菜がふんだんに入り、季節の素材を十分に堪能できる。デザートにはパンナコッタとジェラート。ジェラートは、相模原市に牧場を持つ、幼なじみ手作りの製品を取り寄せるほどのこだわりよう。

 東京都出身のオーナーシェフ佐藤健司さんは、20代後半に訪れたイタリア旅行でイタリア料理の虜(とりこ)になり、この世界へ飛び込んだそう。松崎町出身の奥様と2004年に店をオープンして11年目。都会から移住して不便はないかと問いかけると「不便も魅力の一つ。松崎は食材から季節を感じることができて、海や山の自然がすばらしく、空気も水もおいしい」とほほ笑む。

 約1200本のソメイヨシノが咲き誇る桜並木と、田んぼをつかった花畑に寄りそうように建つイタリアンレストラン・サルーテは、テラス席ではペットと一緒に食事も可能(ランチタイムのみ)。バイクツーリングの観光客や家族連れ、リピーターが多く訪れてくれるのがうれしいという。佐藤さんのおすすめ花見ポイントは、花畑から見渡す桜並木だそうだ。花とロマンの里・松崎町の景観と体に優しい食材は、心もオナカもたっぷり満たしてくれる。(T)

◆静岡県松崎町那賀170−9

◆電話番号/0558−43−0885

◆営業時間/午前11時半~午後2時・午後5時半~午後8時

◆定休日/水曜日 ※時期により営業日あり

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