松崎町特産・塩漬け桜葉の香りが広がる、桜葉アイス<道の駅・花の三聖苑/食事処・天城山房>【松崎町】

2014年07月08日

道の駅・花の三聖苑/食事処・天城山房
道の駅・花の三聖苑/食事処・天城山房

 伊豆半島の西海岸に位置する松崎町。和菓子の桜餅などに使用される、塩漬けされた桜葉の生産は、松崎町が日本一。北海道から鹿児島まで全国の約7割が、この松崎町から出荷されている。

 桜葉は大島桜の葉を使用し、毎年5月から8月が収穫期。50枚を1束として総生産量は100万束。栽培農家は約200戸、栽培面積48ヘクタール。

 この桜葉を練り込んだ桜葉アイス(310円)が、道の駅・花の三聖苑内の食事処・天城山房で味わえる。バニラアイスと塩漬けされた桜葉の相性もよく、さわやかな風味が口の中いっぱいに広がる。

 店内には、わさび漬けなどの土産物販売や、山菜そば、松崎名物・川のり丼、桜葉そばなど、食事メニューも豊富に取りそろえている。

 他にも、苑内には日帰り温泉<かじかの湯・大人500円>や、直径11メートルの花時計から時報ごとに異なった曲が流れたり、松崎を代表する三聖人(土屋三余・依田佐二平・依田勉三)の業績や、歴史、文化を紹介する展示館もある。

 伊豆で人気の道の駅・花の三聖苑。地域色豊かな、松崎町を知るうえで欠かせないスポットだ。(T)

◆食事処・天城山房

◆営業時間/午前9時~午後5時

◆定休日/食事処は木曜日定休・喫茶、売店は無休

◆静岡県松崎町大沢20−1<道の駅・花の三聖苑>

◆問い合わせ先/0558−42−1881<松崎町振興公社>

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