真心が伝わる優しい味 <御料理 大つか>【伊東市】

2013年12月02日

華御膳1300円(税込)
華御膳1300円(税込)

 伊豆急行線、丸太小屋の駅として知られる<城ケ崎海岸駅>を降りて徒歩2分。暖簾(のれん)をくぐると、大きく真っ白な椅子、茶器の数々。手入れの届いた清潔な空間が広がる<御料理 大つか>。

 昼食メニューは、人気の華御膳(1500円)をはじめ、角煮御膳・刺し身御膳など、目にも美しい御膳が用意されています。

 中でも華御膳は、胡麻豆腐と豆乳、お造り、にしん、角煮、温泉玉子など9種類の小鉢を楽しむことができ、ごはんが半分進んだところで温かいだし汁をかけ、茶漬けをいただくころには、心も体も温まります。

 数々の有名店で料理長を務めた、店長の大塚さん。ニューヨークで働いていた時代に、「努力を重ねれば、必ず良いものが提供できる」と確信。料理の道で生きていこうと決心したそう。

 伊豆の食材だけにこだわらず、季節ごとに旬の素材を選び、そして、その味を生かすための味付けを探求している。

 10年前から茶の湯もたしなみ、茶の湯の精神でもある「一期一会」「おもてなしの心」の心構え。そして、料理におけるアイデアも浮かぶことが多いそう。

 真心を込めた料理だからこそ伝わる、優しい味。「美味しいの一言が生きがいです」。と語る大塚さん。素材を丁寧にいただくことができた、そう実感して、お箸を置くことができます。みなさんも、ぜひ一度。(T)

◆プロフィール

1981年 銀座 京料理 「四季の館」

1991年 NEW−YORK 「静レストラン」 3East 44th Street 

1994年 京都市木屋町 「竹島」

1998年 三田 都ホテル 「飛鳥」 料理長

2001年 青山コルディアーレ 和食部 料理長

2003年 白金 さくらダイニング 料理長

2007年 伊東市池 「茄子のはな」 料理長

2012年2月25日 「御料理 大つか」 開業

茶道「裏千家」三島市にて修業中

◆<日本料理・創作料理・茶会席料理>御料理 大つか

◆住所/伊東市富戸911−4 1F

◆電話/0557−51−3580

◆営業時間/昼11:30~14:00 夜17:30~22:00(L.O)

◆定休日/水曜日

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