県優秀技能者に稲葉さん(ハトヤ料理長)―伊東

伊東版 2018年12月07日

表彰を喜ぶ稲葉さん(右)と妻の知子さん=静岡市清水区の清水サルサ
表彰を喜ぶ稲葉さん(右)と妻の知子さん=静岡市清水区の清水サルサ

 ■客前での調理、後進育成評価

 伊東市湯川のホテル・サンハトヤ料理長稲葉孝さん(66)が日本料理調理人の県優秀技能者として知事功労表彰を受けた。極めて優れた技能を有し、模範になる技能者に贈られ、本年度は26人が受賞した。

 寿司(すし)・天ぷらを宿泊客の前で調理するパフォーマンス、船盛りを中心としたバイキングスタイルの確立などの技能や功績、後進指導育成が評価された。表彰式は11月27日、静岡市清水区の清水サルサで行われた。

 稲葉さんは「半世紀近く仕事をしてきて、認められたのはとても喜ばしいこと。これも先輩たちが認めてくれて、推薦してもらったおかげ」と受賞を喜んだ。今後について「後継者教育に力を入れていきたい」とし「お客さまに喜んでもらえるような料理を提供していくことが一番」と語った。

 【写説】表彰を喜ぶ稲葉さん(右)と妻の知子さん=静岡市清水区の清水サルサ

各地の最新の写真
伊東
彫刻家重岡さんの作品題材 伊東市にカレンダー寄贈 
下田
空き家、出資募り改修へ ネット調達を開始―下田「ゆるいず」 
中伊豆
バスにお絵かき 障害者週間、市が啓発イベント―伊豆の国
熱海
福呼ぶ縁起「まゆ玉」作りピーク―熱海・来宮神社

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)