カルシウム多く、低カロリー 高齢者に優しいプリン―伊東商高生

伊東版 2018年09月08日

 ■ビジネスプランGPに応募 洋菓子店と連携、開発へ

 県立伊東商業高の生徒6人は伊東市荻の洋菓子店「モン・リーブ」(橘田義久社長)と連携し、伊豆産の食材を使い、健康に配慮した介護施設向けプリンの開発に取り組んでいる。6日、荻の特別養護老人ホーム・奥野苑(星合志郎苑長)で試食会を行い、利用者28人にプリンを振る舞った。

 商品名は「伊東長寿ぷりん−甘心伝心」で、コンセプトは高齢者にやさしいスイーツ。案を生徒たちが考え、同店のパティシエ・橘田陽平さんが調理した。素材にこだわり、伊豆産の牛乳、新鮮卵を使用した。カルシウムを多く含み、カロリーを約30%抑えるなどした。利用者からは「おいしくて一気に食べてしまった」「さっぱりしておいしい。孫にも薦めたい」と好評だった。最後にアンケートも実施した。

 グループのリーダーを務めた松永望愛さんは「糖尿病の人などもいるのでカロリーに気を使った。おいしいデザートで元気になってほしい」と話した。

 「高校生ビジネスプラングランプリ」に応募する授業の一環。10月上旬の締め切りまでにアンケートの結果をまとめ、商品の改良を進める。

 【写説】開発したプリンを味わう利用者=伊東市荻の特別養護老人ホーム・奥野苑

各地の最新の写真
伊東
囲碁記念対局 青葉プロが14目勝ち―本社主催
下田
天城北道路の工事順調 伊豆半島道路研修会―下田
中伊豆
100円の“名物鍋”人気 伊豆長岡商工祭、福引抽選会に長い列
熱海
熱海・伊東―初島、舵握り四半世紀 遠藤船長が引退 

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)