地元の食材を使ったみかんケーキやレモンケーキが人気♪<樹果香味菓子・フランボワーズ>【松崎町】
2014年09月25日
松崎温泉・那賀川桜並木近く、白壁と瓦の三角屋根が目印の<樹果香味菓子・フランボワーズ>。ショーケースには、伊豆の食材を使った季節感あふれるケーキや焼き菓子が並び、見ているだけでワクワク。
同店の一番人気は、松崎や下田の農家のミカンを皮まで余すことなく使用した「みかんケーキ」。しっとりとしたパウンドの味わいが好評で、地元客はもちろん観光客のファンも多い。
また、自宅庭で採れたレモンを使用した「レモンケーキ」は売り切れ必至の一品となっている。
秋のオススメは、松崎産の栗を使用したモンブラン、栗の渋皮煮タルト、栗のロールケーキ、伊豆の里など。9月~11月末まで提供。
オーナーの土屋智揮(ともき)さんは「東京の店の菓子と違って、華やかさはないが、地元産のフレッシュな材料を使ったケーキを提供している。松崎は海があり、そして山もある。当たり前のように思っていたが、お客さんに"いいところ"と言われてあらためて、気づいた。自分のケーキが松崎の良い思い出になればと思う」と話す。
同店奥には、喫茶コーナーがあり、ランチ、カフェが楽しめ、テラス席の木のテーブルや椅子がなんとも味わい深い雰囲気を醸している。
なまこ壁の街並みを散策途中、ぶらりと立ち寄ったかわいいケーキやさん。松崎という土地柄だろうか?店主の人柄と同じ、ほのぼのとしたやさしいお菓子に出合うことができた。(M)
◆店名/樹果香味菓子・フランボワーズ
◆住所/松崎町宮内23
◆営業時間/午前9時~午後6時
◆定休日/なし
◆TEL/0558−42−1101
◆駐車場有