日曜健康便 201=野菜料理で健康的食生活を 目標は1日5皿以上(県賀茂健康福祉センター健康増進課・仲田早織)

2018年06月11日

野菜料理で健康的食生活を 目標は1日5皿以上
野菜料理で健康的食生活を 目標は1日5皿以上

 梅雨の時期、雨が多くなって、体調が優れない…そんなことはないですか? 今月は食育月間!健康的な食生活について考える機会にしましょう。

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 今回は、体の調子を整えるビタミンやミネラルが豊富に含まれている「野菜」についてお話します。

 医師に野菜の摂取を制限されている方でなければ、20歳以上の野菜摂取の目標量は1日350グラム以上です。例えば、野菜のおひたし小鉢1杯、具だくさんのみそ汁1杯など、野菜を約70グラム使用しているもの(野菜料理)を1皿と数えると、目標達成には1日で5皿以上が必要です。

 しかし、2016(平成28)年県民健康基礎調査結果では、静岡県民の1日の平均摂取量は約270グラムで、1皿分以上の野菜が不足していることになります。20歳以上で、1日に5皿以上の野菜料理を食べていたのは男性4・9%、女性8・3%でした。どの年代も5割以上の方が2皿以下で、中でも20歳台では、男性85・7%、女性80・9%という状況です。

 「煮る」「茹[ゆ]でる」「蒸す」など加熱してかさを減らしたり、外食の時に野菜料理を併せて頼んだり…少しの工夫で野菜が取りやすくなりますので、意識してみましょう。これから、おいしい夏野菜が出回りますね!旬の野菜は栄養価も豊富です。野菜をおいしく食べて元気に過ごしましょう。【県賀茂健康福祉センター健康増進課・仲田早織 電0558(24)2036】

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