一押し商品=伊豆の国・豪匠「小夜時雨」 ワサビ茎入り牛しぐれ煮

2017年11月22日

ワサビの茎を入れて大人の味に仕上げた「小夜時雨」=伊豆の国市田京の豪匠
ワサビの茎を入れて大人の味に仕上げた「小夜時雨」=伊豆の国市田京の豪匠

 ■辛みキレある「大人の味」

 伊豆の国市田京の食肉・関連食品卸「豪匠」(杉山治子社長)は、伊豆天城産のワサビの茎を入れた牛しぐれ煮(つくだ煮)「小夜時雨(さよしぐれ)」を製造し、発売した。同社の食肉小売店「セントーサ」や道の駅などで扱っている。

 ワサビの辛みを残すために、試行錯誤し仕上げた。常温保存ができ、賞味期限を6カ月に設定。ネーミングやパッケージは、女性従業員のアイデアを取り入れた。

 80グラム入り900円(税別)で、業務用も用意している。杉山社長は「キレのある大人の味においしく仕上げた。お酒や炊きたてご飯と一緒に味わってほしい」と話す。問い合わせは同社〈電0558(76)1333〉へ。

 【写説】ワサビの茎を入れて大人の味に仕上げた「小夜時雨」=伊豆の国市田京の豪匠

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