記者コラム=温かいプロの味

2018年12月20日

 昨年度末で解散した西伊豆料理飲食店組合の青年部メンバーが「松崎飲食店有志会」として、今年も下田市の障害者支援施設・伊豆つくし学園でラーメンを振る舞った。温かいプロの味に笑顔を見せる利用者たちの姿が印象的だった。

 味に妥協はせず、前日から仕込みをして、納得いく味を完成させていると聞き、プロの仕事に頭が下がるばかりだ。同学園によるとこのラーメンを皆楽しみにしていて、10日ほど前から「今日はラーメン?」と聞いてくる人もいるという。

 組合がなくなり、“自己資金”による厳しい活動となるが有志会は「今後もずっと続けていく」という。有志会と学園の縁が、麺のように長く続くよう応援したい。(北)

各地の最新の写真
伊東
松川湖畔 紅白梅咲き始め、例年より半月早く―伊東
下田
「かわいい」と大喜び 南伊豆東小でペンギン教室―下田の水族館
中伊豆
厄よけ豆4万袋詰める 来月3日、三嶋大社で節分祭
熱海
耳澄まし札取り合う 熱海中、全校学級対抗で百人一首

最新写真特集

伊豆のひろば投稿
伊豆パワースポットめぐり
伊豆新聞&イズハピが贈る伊豆の観光情報紙「伊豆時間」 花半島伊豆 ちょっと早めの春をさがしに・・・(PDF)