記者コラム=ミカンの選び方

2018年11月08日

 「皮がツルツルしていて、ぶつぶつが多いのがいい。他にも自分でどんなミカンがおいしいか探してみて」−。

 伊東市宇佐美の鈴木園で行われた早生(わせ)ミカン収穫体験で、園主の鈴木仁さんから助言をもらった宇佐美小3年の児童たちが威勢良く園内に散らばった。

 収穫体験後、鈴木さんからさらにおいしいミカンの選び方を教えてもらった。「茎が細くて小ぶりなのがおいしい」とにこやかに話した。

 筆者も鈴木さんの助言を参考に慎重においしいミカンを見定めた。収穫したミカンは甘くておいしかった。ミカンの選び方は今まであまり意識したことがなかったが、これから買うときにはぜひ参考にしたい。(優)

各地の最新の写真
伊東
生産者と会話し味わう 地産地消推進へ給食感謝祭ー伊東・池小
下田
あす「桜キッチン」オープンリニューアルし再開―河津町観光協
中伊豆
反射炉展望台にベンチ 韮山中3年生が製作、設置
熱海
姫の沢公園、紅葉進む 広場のケヤキ、モミジなど―熱海

最新写真特集